Об этом на «Неделе ритейла» сообщила руководитель Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова. По ее словам, служба выявила основные причины отказов в выдаче разрешений на эту доставку.
На мероприятии были представлены данные о количестве выданных разрешений. Из 23 поданных заявок только 17 были одобрены. При этом Росздравнадзор проводил доработку процесса подготовки практически с каждой аптекой. Крупнова отметила, что служба ожидала более высокого уровня готовности аптек к подаче документов, особенно учитывая явное желание розничных организаций получить эти разрешения.
Служба выделила два основных пункта, по которым чаще всего происходят отказы. Во-первых, многие заявки подаются с устаревшими документами, которые не учитывают изменения в требованиях к наличию курьерской службы, прописанных в постановлении № 292. Во-вторых, возникли проблемы с наличием необходимого холодильного оборудования в местах доставки, так как значительное количество рецептурных препаратов относится к термолабильным и требует специального хранения.
Кроме того, Росздравнадзор озвучил данные по доставке безрецептурных лекарств. В настоящее время разрешение на такую доставку получили 532 организации, что составляет лишь 2% от общего числа аптечных организаций в России. В целом эксперимент по доставке рецептурных лекарств оценивается положительно, при этом отсутствуют жалобы на курьерскую доставку.
Ранее «ФВ» сообщал о том, что глава управления Росздравнадзора выразила сомнение в социальной нагрузке большинства аптек.
Поделиться публикацией
Росздравнадзор отметил недостаточную подготовленность аптечных организаций к эксперименту по доставке рецептурных лекарств. В службе назвали основные причины отказов. https://www.pharmacist.ru/index.php?id=100458