Проблемы с доступом к препаратам для лечения рассеянного склероза: пациенты в регионах сталкиваются с нехваткой и длительными сроками ожидания


image

30.05.2023 3550

Пациентское сообщество выражает обеспокоенность по поводу ситуации с клиническими исследованиями, а также возможным ограничением доступа на отечественный рынок новых современных инновационных лекарств для терапии этого заболевания. Об этом сообщил вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом по Центральному федеральному округу Игорь Цикорин, как передает «Медицинский вестник».

У пациентов в регионах возникают проблемы с получением препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС). В составленный организацией список дефицитных препаратов входят такие средства, как натализумаб, плегриди, инфибета, интерферон бета-1а 44, тимексон, окревус и финголимод. Жалобы на длительные сроки назначения этих препаратов варьируются от одного месяца до полутора лет, также фиксируются случаи отказов в получении или выдачи недостаточного количества упаковок.

Дополнительно наблюдаются трудности с региональными закупками лекарственных средств, не входящих в перечень 14 высокозатратных нозологий, проблемы с отсроченными рецептами и отсутствие листов ожидания в региональных министерствах здравоохранения. Кроме того, поступают жалобы на сложности в получении гормонов, вальпроевой кислоты и карбамазепина. По словам пациентов, эти препараты почти не назначаются, и их предлагают приобрести за собственные средства. Если же медикаменты все-таки выписываются, то, как правило, это самые дешевые наименования.

По информации Игоря Цикорина, затраты на закупки лекарств для лечения рассеянного склероза по программе высокозатратных нозологий в 2022 году занимали первое место среди других нозологий, составив 24,25 миллиарда рублей. На втором месте оказались расходы на препараты для лечения гемофилии, которые составили 21,55 миллиарда рублей.

   

Новости медицины