В архиве сохранились рецепты, в частности, геолога Нины Вельминой и Марии Бушуевой-Осмоловской, тещи подполковника Василия Гаврикова.
История кондитерских изделий насчитывает тысячи лет. Ученые полагают, что первые конфеты были созданы в Древнем Египте из смеси меда, орехов и фиников. Первый мармелад появился в Восточном Средиземноморье во времена крестовых походов, когда фруктовый сок выпаривали на солнце. До XVI века сладости в Европу привозили арабы, но вскоре европейцы получили доступ к сахару и шоколаду.
К началу XX века в России функционировало более 140 кондитерских фабрик, производивших конфеты, шоколад и печенье. Одним из самых известных предприятий была фабрика «Абрикосов и сыновья», где была придумана знаменитая карамель «Раковые шейки». В 1918 году фабрика была национализирована и преобразована в концерн «Бабаевский». В 1930-е годы в СССР началось активное развитие кондитерской промышленности, что привело к созданию Научно-исследовательского института кондитерской промышленности.
В архиве представлены не только рецепты тортов и пирожных, но и подробные инструкции по их приготовлению. В личном фонде подполковника Василия Гаврикова сохранилась записная книжка с рецептами его тещи, в которой, например, описан способ приготовления заварного пирожного.
Для любителей тортов доступны рецепты коржей из дневника матери геолога Нины Вельминой. Один из них требует растереть шесть желтков с сахаром и смешать с пеной из белков. Также представлен рецепт шоколадно-орехового бисквита, который включает в себя миндаль, желтки, сахар и шоколад.
Изучить рецепты можно в читальном зале Главархива по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Читальный зал открыт по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам в определенные часы.
В архивах сохранились, в частности, рецепты геолога Нины Вельминой и Марии Бушуевой-Осмоловской, тещи подполковника Василия Гаврикова. https://www.pharmacist.ru/index.php?id=98725