06.04.2023 9704
Экспозиция, расположенная в выставочном зале Главархива, отражает развитие спорта в столице с конца XIX века до первой четверти XXI века. Для тех, кто не сможет посетить выставку лично, доступна электронная версия в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории».
Выставка предлагает посетителям уникальную возможность ознакомиться с историей физкультуры и спорта в Москве. В экспозиции представлены фотографии профессиональных спортсменов и любителей, физкультурных парадов, спортивных сооружений, а также уставы спортивных организаций, афиши соревнований, дипломы и грамоты, спортивные журналы и календари. Также можно увидеть карманные шахматы, нагрудные значки, факел эстафеты олимпийского огня и сувениры с символикой Олимпиады-80 в Москве.
С 1840-х по 1910-е годы в Москве активно создавались спортивные общества и клубы, такие как Московское общество конькобежцев-любителей, Московский клуб лыжников и Общество любителей верховой езды. В это время в повседневную жизнь горожан вошли хоккей, футбол, теннис, а также начали развиваться легкая атлетика и бокс. В учебных заведениях большое внимание уделялось физическим упражнениям и подвижным играм.
После 1917 года количество людей, занимающихся физкультурой и спортом, значительно возросло. В 1920–1930-х годах движение любителей спорта стало многомиллионным. Архивные фотоснимки, представленные на выставке, демонстрируют массовость многотысячных парадов физкультурников, которые проводились в честь праздников и спортивных соревнований.
Часть материалов выставки посвящена развитию спортивных организаций и стадионов. В 1923 году были созданы Центральный спортивный клуб армии и Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо». В 1928 году открылся стадион «Динамо», а в 1956 году главной ареной страны стал Центральный стадион имени В.И. Ленина в Лужниках. Многие спортсмены Советского Союза проходили военно-физкультурную подготовку в школе, что помогло им выстоять и победить в бою во время Великой Отечественной войны.
На выставке также представлены фотографии, которые подтверждают, что спортивные соревнования не прекращались даже во время войны. Например, можно ознакомиться с письмом 1944 года о команде лыжников и конькобежцев, выигравшей первенство СССР. В этом же году на Ленинских горах проектировали лыжный трамплин.
В последние десятилетия многие горожане увлекались игрой в шахматы, что также нашло отражение на выставке. Посетители смогут увидеть снимки чемпионов мира — гроссмейстеров Михаила Ботвинника, Василия Смыслова, Михаила Таля, Анатолия Карпова и других.
Экспозиция включает также материалы XXI века, такие как фотографии весенних велопробегов и соревнований, а также снимки с 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА, который проходил в 2018 году. Выставка «Москва спортивная» будет работать до 11 августа по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Для входа на территорию Главархива необходимо иметь при себе паспорт.
Источник : Ссылка
Экспозиция отражает развитие спорта в Москве с конца XIX до первой четверти XXI века.
https://www.pharmacist.ru/index.php?id=97112