Соответствующий проект постановления был размещен на портале проектов правовых нормативных актов. Если документ будет принят, он будет действовать до 31 декабря 2023 года включительно.
Для получения разрешения на вывоз ограниченных к импорту медицинских изделий заявители должны направить в службу соответствующее заявление и комплект документов на вывозимое изделие. В заявлении необходимо указать реквизиты компании-заявителя, данные о медизделии, а также цели и основания вывоза с указанием контрагентов и реквизитов внешнеторговых контрактов, если таковые имеются. Разрешение на вывоз выдается отдельно на каждую партию в рамках одного контракта.
В проекте также уточняются причины отказа в выдаче разрешения на вывоз медицинских изделий. К ним относятся несвоевременное устранение выявленных нарушений в срок не позднее десяти рабочих дней, а также наличие или угроза возникновения критического недостатка товара на территории России.
Напомним, что в марте 2022 года правительство России определило списки товаров и оборудования, запрещенных к вывозу из страны до конца 2022 года. В этот перечень вошло более 200 наименований продукции, включая фармацевтические изделия. В октябре 2022 года запрет на вывоз медицинских изделий был продлен до конца 2023 года.
Для реализации данного ограничительного механизма Росздравнадзор в марте 2022 года утвердил порядок выдачи разрешений на вывоз медицинских товаров. Приказ № 2075 вступил в силу 1 апреля 2022 года и действовал до конца 2022 года, после чего не был продлен.
Поделиться публикацией
Росздравнадзор намерен продлить порядок выдачи разрешений на вывоз из страны медицинских изделий. Он будет действовать до 31 декабря этого года включительно. https://www.pharmacist.ru/index.php?id=96969