Участники рынка отвергли новую версию стратегии «Фарма 2030»: требуется доработка и комплексное обсуждение


image

04.04.2023 5551

Несмотря на то что формально согласование этой стратегии не требуется для принятия документа, члены рабочей группы указали на необходимость доработки представленного проекта.

На заседании группы 3 апреля участники единогласно не согласовали последнюю версию стратегии. В протоколе заседания, с которым ознакомился журнал «ФВ», отмечается, что для комплексного обсуждения проекта важно рассматривать его параллельно с планом мероприятий по реализации стратегии.

Председатель рабочей группы и глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев пояснил, что, хотя формально согласование не является обязательным, участники группы ознакомились с документом и направили итоги обсуждения в аналитический центр правительства.

Среди ключевых направлений реализации стратегии выделяются: совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере обращения лекарств, доступ к фармрынку, ценообразование, системные меры по поддержке производства и экспорта, а также контроль лекарственных средств и подготовка кадров.

Согласно документу, к 2030 году объем рынка лекарств в России должен вырасти до 3,7 трлн рублей, а доля российских препаратов в денежном выражении — с 35,3% в 2022 году до 42,6%. Объем экспорта ожидается на уровне 3,4 млрд долларов, а доля стратегически значимых препаратов, производимых по полному циклу, вырастет с 67,4% до 80%.

Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов положительно оценил проект стратегии «Фарма 2030», отметив акцент на «импортоопережении» — создании и выводе на рынок новых отечественных препаратов, которые необходимы практике медицины.

   

Новости медицины