**Искусственный интеллект в медицине: московские врачи поставили 10 миллионов диагнозов с помощью системы «ТОП-3»**


image

04.04.2023 8872

Система поддержки принятия врачебных решений (СППВР), известная как «ТОП-3», была внедрена в работу всех взрослых городских поликлиник с октября 2020 года. С начала текущего года было поставлено более миллиона диагнозов с использованием этой технологии.

Сервис был разработан правительством Москвы в сотрудничестве с Лабораторией искусственного интеллекта Сбера и компанией СберМедИИ, которая входит в индустрию здоровья Сбера. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова отметила, что благодаря пакету назначений, созданному московскими медиками и интегрированному в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС), врачи теперь тратят в 10 раз меньше времени на назначение диагностики для подтверждения предварительного диагноза.

Цифровой сервис позволяет врачу вносить жалобы пациента в протокол осмотра, после чего искусственный интеллект предлагает три наиболее вероятных предварительных диагноза. Врач может выбрать один из предложенных вариантов или выставить собственный диагноз. При этом окончательное решение о дальнейшем обследовании и лечении остается за медицинским специалистом.

Перед тем как получить одобрение на использование ИИ-технологий, сервис прошел серьезные технические и клинические испытания. В мае 2022 года «ТОП-3» был зарегистрирован в Росздравнадзоре как продукт с высоким классом потенциального риска. Система была обучена на обезличенных данных 4 миллионов приемов, что позволило ей определить 265 кодов заболеваний по международной классификации болезней (МКБ-10), охватывающих около 95% наиболее часто ставящихся диагнозов.

Генеральный директор СберМедИИ Владимир Кох подчеркнул, что «ТОП-3» делает процесс диагностики более эффективным, сокращая время обработки результатов обследований и повышая точность диагностики. Система продолжает обучаться и уже использует данные еще 12 миллионов обезличенных приемов. Проект показал свою эффективность в московских поликлиниках и может быть масштабирован на другие регионы страны, что, по мнению разработчиков, поможет повысить качество медицинской помощи по всей России.

   

Новости медицины