Минздрав поддерживает внедрение риск-шеринга для пациентов с орфанными заболеваниями: пилотный проект с благотворительными фондами


image

03.04.2023 7207

Региональные власти, в частности, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, выступили с инициативой использовать данный механизм для обеспечения препаратами пациентов с тяжелыми и хроническими заболеваниями. Суть предложения заключается в том, что стоимость лекарства будет оплачена только при достижении терапевтического эффекта.

На совещании в Совете Федерации, посвященном лекарственному обеспечению больных орфанными заболеваниями, Мелик-Гусейнов отметил, что в международной практике уже существуют примеры успешного применения таких подходов, что позволяет экономить средства как государства, так и страховых компаний. Заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев подчеркнул, что внедрение риск-шеринга – это сложный процесс, требующий визуализации пациентов и научно обоснованных критериев эффективности терапии.

Глаголев также предложил протестировать механизм риск-шеринга с участием благотворительных фондов, таких как «Круг добра», которые обладают большей свободой в переговорах. Он отметил необходимость уточнения критериев для внесения препаратов в перечень высокозатратных нозологий и призвал к более целенаправленному подходу, основываясь на конкретных показаниях.

Руководитель Федерального центра планирования и лекарственного обеспечения Елена Максимкина предложила внести изменения в закупочные процедуры, включая отмену искусственного деления закупок и сокращение сроков между объявлением победителя и заключением контракта. Она указала на необходимость уведомления в случае, если на конкурс подана только одна заявка.

Представитель пациентов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв, обратил внимание на длительные сроки согласования поправок к условиям заключенных контрактов, что может затягивать процесс лекарственного обеспечения. Он сообщил о подготовке 196 обращений в Росздравнадзор по вопросам лекарственного обеспечения.

Начальник управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора Ирина Купеева озвучила статистику по отсроченным рецептам и обращениям, связанным с орфанными заболеваниями. На совещании также неоднократно поднимался вопрос о переносе части орфанных заболеваний на федеральный уровень, а также о необходимости изменения процедуры закупки незарегистрированных препаратов, которая в настоящее время возможна только по решению суда.

   

Новости медицины