Томские ученые разработали революционный метод диагностики глиомы: опухоль головного мозга можно выявить по анализу крови


image

31.03.2023 6871

Это открытие имеет особое значение, поскольку глиома, в частности глиобластома, является одной из наиболее агрессивных форм опухолей, и ранняя диагностика может существенно повысить шансы на успешное лечение.

Заведующий лабораторией лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения Томского государственного университета Юрий Кистенев пояснил, что достоинством нового метода является возможность выявления «следов» опухоли на ранних стадиях, еще до появления явных симптомов заболевания. Глиобластома изменяет биохимический состав крови, и выделяемые ею вещества, а также опухолевые клетки, попадают в кровоток, что открывает новые горизонты для диагностики.

Для разработки метода ученые собрали информацию о биологических маркерах, которые встречаются в тканях глиомы. В ходе эксперимента с лабораторными грызунами им вводили клетки глиобластомы человека, после чего животных выводили из эксперимента через различные промежутки времени. Сыворотка их крови использовалась для дальнейших исследований.

Кистенев рассказал, что с помощью методов рамановской спектроскопии были выявлены специфичные частоты, позволяющие идентифицировать маркеры глиомы в биологической жидкости. Это дало возможность разделить группы «больных» и здоровых крыс, что подтвердило эффективность нового метода.

Полученная информация о маркерах была использована для обучения нейросети, что позволяет автоматизировать процесс анализа. Разработанный метод может применяться не только для диагностики заболевания, но и для контроля эффективности лечения. Ученые уверены, что этот подход имеет потенциал для выявления и других разновидностей опухолей, так как все злокачественные новообразования выделяют специфические химические соединения.

Таким образом, открытие томских ученых может стать значительным шагом вперед в борьбе с онкологическими заболеваниями, обеспечивая более раннюю и точную диагностику, что, в свою очередь, может привести к улучшению результатов лечения.

   

Новости медицины