Эксперт предупреждает: фальсификация кормов для сельхозптиц угрожает качеству продукции


image

30.03.2023 5708

В интервью изданию «Ветеринария и жизнь» Тамара Околелова, главный специалист по кормлению птицы научно-внедренческого центра «Агроветзащита», доктор биологических наук и профессор, рассказала о том, как выявить фальсификацию кормов и составить грамотный кормовой рацион.

Околелова подчеркнула важность входящего контроля кормовой продукции в птицеводческих хозяйствах. Она отметила необходимость проверки белковой части рациона, а также контроля минеральных кормов на содержание кальция и фосфора. Эксперт поделилась своим опытом, указав на случаи фальсификации кормовых фосфатов. «Монокальцийфосфат – достаточно дорогое кормовое средство, и его разбавляют известняком. Однажды, выясняя причины снижения продуктивности кур и качества скорлупы яиц, мы установили, что фосфора было всего 5%, а не 23%, как заявлено в удостоверении качества», – рассказала она.

Низкое содержание фосфора, по словам профессора, негативно сказывается на усвоении кальция у птиц, что, в свою очередь, влияет на качество скорлупы. Околелова также отметила, что рыбную муку часто фальсифицируют небелковыми соединениями азота. «Поэтому рыбную или мясную муку нужно проверять на наличие протеина, клетчатки, золы, жира и небелковых соединений азота», – добавила она. Набор этих показателей поможет определить, чем был фальсифицирован продукт, и принять меры для минимизации рисков.

При составлении рациона эксперт рекомендует опираться на результаты анализа компонентов по основным параметрам питательности, а не на табличные данные. «Например, в некоторых регионах России пшеница урожая 2022 года содержит всего 8% протеина, и если этот показатель не определить, а воспользоваться табличными данными (11,5%), будут большие расхождения между расчетными и фактическими показателями протеиновой питательности рациона», – пояснила Околелова. Она также привела случай, когда в кукурузе оказалось всего 5% сырого протеина, а не 8,5%, как указывалось в таблицах усредненной питательности компонентов.

   

Новости медицины