Ученые в Германии разработали нанобиосенсор для выявления коронавируса SARS-CoV-2


image

28.03.2023 5514

Эта инновационная разработка основана на использовании золотых нанопроволок и была представлена в статье, опубликованной в журнале ACS Sensors.

Нанобиосенсор представляет собой импедансное устройство, состоящее из шести пар встречно-штыревых золотых нанопроволок. Он предназначен для обнаружения рецептор-связывающего домена белка S1 вируса SARS-CoV-2, а также соответствующих антител, которые появляются в организме во время и после инфекции. На поверхность нанопроволок был нанесен слой молекул рецептора, что обеспечивает высокую чувствительность и специфичность в обнаружении искомых маркеров.

Для повышения эффективности работы сенсора исследователи объединили его с методикой спектроскопии электрохимического импеданса. Этот метод позволяет получать информацию о различных процессах, происходящих на границе раздела электрод-электролит. В частности, он предоставляет данные о переносе заряда, диффузионном переносе и образовании двойного электрического слоя. Кроме того, спектроскопия электрохимического импеданса дает возможность оценивать свойства измерительной системы, такие как сопротивление раствора и шероховатость или пористость поверхности электрода.

Разработка такого биосенсора может сыграть важную роль в диагностике COVID-19, позволяя более быстро и точно выявлять наличие вируса и антител в организме. Это, в свою очередь, может способствовать улучшению мониторинга распространения инфекции и эффективности вакцинации.

   

Новости медицины