В соответствии с новым проектом приказа, который будет действовать с 1 сентября 2023 года, будут установлены четкие условия для прекращения участия аптечных организаций в пилотном проекте.
Среди условий, приведенных в документе, можно выделить несколько ключевых моментов. Во-первых, это прекращение действия лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Во-вторых, несоответствие аптечной организации установленным требованиям, таким как отсутствие оборудованных помещений для хранения заказов, сайта, курьерской службы или электронной системы платежей. Также к условиям относится двукратное и более привлечение аптечной организации к административной ответственности в течение одного календарного года с момента выдачи разрешения.
Кроме того, аптека может самостоятельно принять решение о прекращении дистанционной торговли препаратами. Ранее Росздравнадзор уже разместил проект приказа, в котором указаны документы, необходимые для онлайн-продажи рецептурных лекарств. В частности, аптечные организации должны будут предоставить информацию о наличии специализированных помещений, курьерской службы и других необходимых компонентов.
Эксперимент по онлайн-продаже рецептурных препаратов стартовал 1 марта 2023 года в трех регионах России: Москве, Московской и Белгородской областях. Продлится он три года, и в его рамках участвуют 904 наименования лекарственных средств. Правительство уже утвердило порядок проведения пилота, который включает требования к медицинским и аптечным организациям, желающим участвовать в эксперименте, а также правила доставки и выдачи разрешений на розничную торговлю лекарствами.
Поделиться публикацией
Росздравнадзор предложил утвердить форму решения о прекращении действия разрешения аптеки на онлайн-продажу рецептурных препаратов. Также были названы условия для прекращения участия организаций в пилоте. https://www.pharmacist.ru/index.php?id=95701