В рамках этого конкурса инвесторы смогут получить гарантии долгосрочной закупки товара в обмен на создание нового производства или модернизацию существующего. Прием заявок на участие в электронном конкурсе уже начался и продлится до 13 февраля.
Заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что победитель конкурса должен будет наладить в столице выпуск лекарственных средств по четырем международным непатентованным наименованиям, включая иммунодепрессанты и противоопухолевые препараты. Инвестиции в локализацию или модернизацию производства должны составить минимум 800 миллионов рублей.
Юлия Антипова, заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы, отметила, что заключение этого контракта позволит обеспечить пациентов с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями современными и эффективными лекарствами. После выхода производства на полную мощность потребность столичных медицинских организаций в этих препаратах будет полностью удовлетворена.
По условиям офсетного контракта, в обмен на создание нового производства или модернизацию существующего, регион гарантирует инвестору долгосрочную закупку товара. Договор на поставку лекарственных средств будет подписан с победителем аукциона на срок до шести лет.
Москва с 2017 года активно работает над налаживанием собственного производства лекарств. На сегодняшний день заключены три офсетных контракта в фармацевтической отрасли, которые позволят наладить выпуск препаратов более чем по 50 международным непатентованным наименованиям. В прошлом году мэр Сергей Собянин одобрил проведение пяти конкурсов на право заключения офсетов на поставку лекарственных средств для нужд системы здравоохранения.
С июля 2022 года условия для заключения офсетных контрактов стали более гибкими. Минимальный объем инвестиций в реализацию проектов снизился с миллиарда до 100 миллионов рублей. Также появилась возможность подписывать офсеты совместно с двумя или более регионами России, что позволяет минимизировать объем инвестиций до 400 миллионов рублей.
Кроме того, в рамках офсетного контракта теперь можно приобретать не только товары, но и услуги. Для этого инвестор должен создать или реконструировать имущество, необходимое для их оказания. Среди перспективных сфер для заключения таких офсетов в столице выделяются услуги связи, переработка и утилизация отходов, экзопротезирование и зарядка электротранспорта.
В обмен на создание нового производства или модернизацию существующего инвестору гарантируют долгосрочную закупку товара. https://www.pharmacist.ru/index.php?id=93773