06.02.2023 5697
Эта птица, известная также под названиями орешек и подкоренник, была запечатлена на фото в природно-историческом парке. Крапивники иногда остаются зимовать в Москве, и в этот раз их наблюдали именно в Битцевском лесу.
Ранее крапивников встречали в таких местах, как парки «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», Терлецкий лесопарк и природный заказник «Долина реки Сетуни». Эта птица довольно редкая и занесена в надзорный список Красной книги Москвы, в которой фиксируются виды животных и растений, нуждающиеся в постоянном контроле и наблюдении.
Существует мнение, что название «крапивник» связано не с растением, а с крапчатой окраской его оперения. Тем не менее, крапивники действительно вьют гнезда в густых зарослях, где часто растет крапива. Кроме того, их называют орешками из-за формы оперения, которая напоминает шарик или орех на ножках с поднятым хвостом и загнутым книзу клювом. В народе крапивника иногда именуют подкоренником, поскольку он часто ищет пищу в оголившихся корнях деревьев.
Взрослая птица весит от восьми до 12 граммов, а длина ее тела не превышает 10 сантиметров. Среди обитателей московских природных территорий меньшую массу имеет только королек, который может весить от пяти до семи граммов. Интересно, что в романе «Королек — птичка певчая» речь идет не о корольке, а именно о крапивнике.
Крапивники предпочитают одиночество и любят держаться у незамерзающих водоемов среди густой растительности. Узнать эту птичку можно по темно-коричневой окраске, постоянно поднятому хвостику и резким, порывистым движениям. Питаются крапивники мелкими насекомыми, их личинками и пауками, а зимой могут переходить на растительные корма.
Яркой особенностью крапивника является его умение громко петь практически круглый год. Его песня напоминает трель канарейки, а голос настолько сильный, что порой сложно поверить, что он принадлежит такой крохе.
Источник : Ссылка
Одну из самых маленьких птиц столицы еще называют орешком или подкоренником.
https://www.pharmacist.ru/index.php?id=93475