20.01.2023 4451
В эпизоотическом сезоне высокопатогенного гриппа птиц 2021–2022 годов наблюдается массовое инфицирование и падеж диких млекопитающих, что стало заметным трендом на территории Европы и Северной Америки.
На данный момент зафиксированы случаи заражения и гибели различных видов животных, включая енотовидную собаку, койота, рыжую лису, выдру, барсука, европейского хорька, фретку, американскую норку, енота, обыкновенную и рыжую рысь, куницу-рыболова, скунса, опоссума, американского черного медведя, домашнюю свинью, серого и портового тюленей, дельфина-афалину и морскую свинью. Все эти виды относятся к хищникам или всеядным, которые могут питаться падалью.
Советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев отметил, что случаи инфицирования диких плотоядных животных, скорее всего, были вызваны скоплениями павшей птицы и высокой концентрацией вируса. По мнению экспертов, заражение млекопитающих произошло в результате употребления остатков погибших птиц. При этом внутри- и межвидовая передача вируса в настоящее время не наблюдается.
Лебедев также подчеркнул, что эволюция вируса – это динамичный процесс. Чем больше у него возможностей для мутации, тем выше вероятность его укоренения в новых популяциях. Поэтому необходимо сохранять бдительность в отношении ситуации с гриппом птиц.
В России в 2022 году было зафиксировано 56 очагов гриппа птиц, из которых 7 случаев произошли на птицефабриках, 6 – в дикой фауне и 43 – среди домашней птицы. В целом, ситуация с распространением высокопатогенного гриппа птиц в мире была названа беспрецедентной. По данным Всемирной организации здравоохранения животных, в 2022 году в 70 странах было зарегистрировано 7,6 тыс. очагов гриппа в популяциях домашней и дикой птицы.
Эксперты Россельхознадзора связывают высокие потери птицепоголовья в западных странах с отказом от клеточного содержания птицы и переходом на открытые типы содержания, что приводит к свободному контакту с дикой птицей.
Особенностью эпизоотического сезона высокопатогенного гриппа птиц 2021–2022 годов в мире стала массовость инфицирования и падежа от этого заболевания диких млекопитающих, обратили внимание в Россельхознадзоре.
https://www.pharmacist.ru/index.php?id=92465