Основной причиной такого решения стало снижение эффективности этих препаратов в свете появления нового варианта коронавируса «Омикрон» и его подвариантов. Об этом сообщает агентство Reuters.
Эксперты ВОЗ настоятельно не рекомендуют использовать два конкретных препарата: сотровимаб, разработанный компаниями GSK и Vir, а также комбинацию касиривимаба и имдевимаба от Regeneron и Roche. Сотровимаб, который ранее принес своим создателям значительные прибыли, был отозван с рынка США в апреле этого года. Федеральное управление по продуктам и лекарствам (FDA) выразило сомнения в его клинической эффективности против варианта «Омикрон» еще в феврале, что делает заявление ВОЗ несколько запоздалым, по мнению профессора фармацевтической медицины в Королевском колледже Лондона Пенни Уорд.
Профессор Уорд отметила, что теперь, когда ВОЗ выпустила свою рекомендацию, будет интересно наблюдать, сколько стран последуют ее примеру. Комбинация касиривимаба и имдевимаба также продемонстрировала значительные продажи, однако в январе FDA пересмотрело свои рекомендации и ограничило применение этого препарата лишь для небольшой группы пациентов, ссылаясь на его меньшую эффективность против варианта «Омикрон». В настоящее время этот препарат можно использовать только для лечения людей, инфицированных теми вариантами вируса, против которых он все еще может быть эффективен.
Несмотря на рекомендации ВОЗ и изменения в позициях FDA, обе терапии по-прежнему остаются в списке рекомендованных для использования европейским регулятором лекарственных средств EMA. В России же данные препараты не были одобрены для применения.
Поделиться публикацией
ВОЗ не рекомендует использовать две терапии моноклональными антителами против COVID-19. Она обосновывает это тем, что новый вариант коронавируса «Омикрон» и его подварианты сильно снижают их эффективность. https://www.pharmacist.ru/index.php?id=86730