Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Директива по данному вопросу была направлена в такие финансовые учреждения, как ВТБ, Промсвязьбанк (ПСБ), Россельхозбанк (РСХБ) и крымский РНКБ.
Согласно документу, в течение десяти дней указанные банки обязаны инициировать заседание совета директоров, на котором будет обсуждаться передача биометрических данных кредитной организации и ее дочерних обществ в полном объеме в ЕБС. Важно отметить, что вопрос передачи данных биометрии с частными банками будет решаться в рамках ФЗ-149, о чем сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
Вице-премьер уточнил, что перечень директив по импорту биометрии в ЕБС касается только банков с долей государственного участия. Это означает, что директива не может быть направлена частным банкам, поскольку в данном случае возможности выпуска директивы отсутствуют.
Заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова ранее сообщила, что регулятор планирует полностью «перезагрузить» Единую биометрическую систему в течение ближайших двух лет. ЕБС была запущена в июне 2018 года и представляет собой цифровую платформу, позволяющую гражданам проходить удаленную идентификацию по биометрическим образцам для получения различных финансовых услуг. С помощью этой системы пользователи могут открывать счета, вклады и получать кредиты, что делает ее важным инструментом в сфере финансовых технологий.
Российские власти решили консолидировать данные биометрии граждан, собранной банками, в Единую биометрическую систему (ЕБС). Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». https://www.pharmacist.ru/index.php?id=81009