12.05.2022 1863
Важно помнить, что с продуктами питания могут передаваться возбудители различных инфекционных заболеваний, включая сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерию, а также норовирусные и ротавирусные инфекции. Кроме того, значительную долю составляют пищевые токсикоинфекции, возникающие из-за накопления токсинов различных микроорганизмов в продуктах.
Основные причины пищевых отравлений и инфекционных болезней связаны с нарушением технологии приготовления блюд, неправильным хранением продуктов и несоблюдением правил личной гигиены со стороны поваров и кондитеров. Наиболее опасными продуктами для возникновения инфекций являются многокомпонентные салаты, особенно заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, а также продукты из рубленого мяса, такие как котлеты, рулеты и паштеты. Также не стоит забывать о рисках, связанных с недостаточно промытыми фруктами и овощами.
Чтобы минимизировать риск заболевания, специалисты рекомендуют готовить салаты, изделия из рубленого мяса и студень в домашних условиях и в небольших количествах, чтобы избежать хранения остатков более суток. При покупке готовой пищи в магазине необходимо обращать внимание на время изготовления и срок реализации продукта. Полуфабрикаты и мясные изделия следует подвергать повторной термической обработке, а пирожные и торты с кремом хранить в холодильнике, учитывая их скоропортящийся характер.
При приготовлении пищи в домашних условиях важно соблюдать ряд правил. Рекомендуется тщательно мыть руки перед началом готовки и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырого и готового продукта, а также тщательно промывать зелень, овощи и фрукты. Не стоит готовить рубленое мясо заранее, а в холодильнике следует избегать размещения готовых блюд рядом с сырым мясом и рыбой.
Если вы почувствовали себя нездоровым, особенно при наличии расстройства стула, тошноты или болей в животе, не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Источник : Ссылка
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
https://www.pharmacist.ru/index.php?id=79351