Росздравнадзор призывает карельцев не делать запасы L-тироксина: ажиотажный спрос приводит к дефициту


image

24.03.2022 3058

Росздравнадзор обратился к жителям Карелии с просьбой не закупать медикаменты впрок. Особенно это касается «Эутирокса» и «L-тироксина», которые начали исчезать с полок аптек из-за резкого увеличения спроса. За две недели марта объем продаж «Эутирокса» вырос в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам руководителя Росздравнадзора Аллы Самойловой, в первой неделе марта продажи L-тироксина увеличились в 10 раз, а во второй неделе – в 5 раз. Это свидетельствует о том, что пациенты, принимающие препарат постоянно, начали делать запасы. Несмотря на некоторое снижение наличия отдельных наименований в аптеках, Самойлова уверяет, что производители и дистрибьюторы имеют достаточные запасы левотироксина натрия.

В республиканском органе Росздравнадзора подтвердили, что поставки «Эутирокса» и «L-тироксина» в Карелию продолжаются. На прошлой неделе препарат поступил в сеть «Сердце Карелии», а накануне Минздрав сообщил о новых поставках в аптеки «Луиза». Однако, несмотря на это, лекарство раскупается очень быстро.

Тем не менее, пациенты, которые регулярно принимают левотироксин, выражают опасения по поводу возможности остаться без жизненно необходимого препарата. В Минздраве Карелии отметили, что риск прекращения поставок импортных лекарств действительно существует, и в таких случаях возможно подбирать альтернативные препараты из одной фармакологической группы.

Алла Самойлова также упомянула, что среди производителей левотироксина есть и российские компании. Генеральный директор компании «ГЕРОФАРМ» Петр Родионов заверил, что мощности предприятия позволяют полностью обеспечить потребности России в инсулине в текущем году. Он отметил, что 70% пациентов используют именно российский инсулин и довольны его качеством.

Кроме того, Родионов добавил, что его компания готова осуществлять поставки за границу и уверенно смотрит в будущее, считая, что иностранные производители не покинут российский рынок. Генеральный директор «АстраЗенека» в России и Евразии Ирина Панарина также подтвердила, что компания продолжает работать в стране и делает все возможное для обеспечения бесперебойных поставок лекарств.

По информации депутата Госдумы Александра Мажуги, в России производится 80% жизненно важных медикаментов, и задержки поставок связаны в основном с логистическими проблемами.

   

Новости медицины