Маркировка БАД: как новый эксперимент поможет снизить объем контрафакта и защитить потребителей


image

23.03.2022 3456

Эксперимент по маркировке стартовал 1 мая 2021 года и завершился 31 августа 2022 года. Одним из участников данного эксперимента стал Тихоокеанский институт биоорганической химии (ТИБОХ ДВО РАН).

Доктор биологических наук и заместитель директора ТИБОХ ДВО РАН Михаил Кусайкин поделился мнением о необходимости маркировки БАД. Он отметил, что данная мера позволит значительно сократить объем контрафакта и обеспечит потребителей легальными и сертифицированными товарами. По его словам, нередко к институту обращаются потребители с вопросами о подлинности продукции, так как недобросовестные производители используют адрес и название института на своих товарах, не имея к ним никакого отношения.

Кусайкин подчеркнул, что маркировка позволит покупателям с помощью приложения «Честный знак» самостоятельно проверять подлинность продукции. Это даст возможность узнать информацию о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения. Он также заверил, что каждый продукт, разработанный институтом, проходит всесторонние испытания перед выходом на рынок, а результаты этих исследований публикуются в международных научных журналах.

Эксперт отметил, что контрафактные производители не контролируют качество своей продукции, и содержащиеся в поддельных БАД вещества могут представлять опасность для здоровья потребителей. Михаил Кусайкин привел пример с трепангом, который широко представлен на рынке, но не все продукты из него полезны. Институт с момента своего основания занимается изучением веществ, содержащихся в трепанге, и некоторые из них могут быть токсичными.

Министерство промышленности и торговли России предложило начать цифровую маркировку отечественных БАД с 1 октября 2022 года, а импортных — с 1 ноября 2022 года. Соответствующий проект постановления правительства РФ был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В эксперименте по маркировке участвует более тысячи компаний, среди которых 94 — производители и 106 — импортеры.

   

Новости медицины