Иммунолог назвал категории людей, которым необходимы две дозы бустера от COVID-19


image

25.01.2022 2739

Бустерная прививка, или ревакцинация, обычно осуществляется в один этап, например, с использованием препарата «Спутник Лайт». Однако для некоторых пациентов может быть рекомендовано введение двух компонентов, как в случае с вакциной «Спутник V», чтобы обеспечить полноценный иммунный ответ на коронавирус.

Иммунолог Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики ФГБУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, отметил, что речь идет о людях с определенными нарушениями здоровья. В группу риска, нуждающуюся в двухкомпонентной ревакцинации, входят пациенты с диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами нервной системы и онкологическими заболеваниями в период ремиссии. У таких людей существует высокий риск формирования слабого иммунитета к COVID-19 при использовании однокомпонентного бустера.

Здоровые люди иногда сами запрашивают двухкомпонентную вакцину, опасаясь недостаточной защиты от коронавируса. Однако решение о необходимости такого подхода должно приниматься только лечащим врачом с учетом возраста, наличия заболеваний и переносимости прививок. Иммунолог подчеркивает, что врач может разрешить применение двух доз бустера даже в том случае, если пациент уже получил две дозы вакцины полгода назад.

В России ревакцинацию от COVID-19 рекомендуется проводить через полгода после последнего контакта с вирусом, будь то вакцинация или перенесенное заболевание. При этом здоровым людям достаточно однократного бустера для выработки антител и защиты от тяжелого течения болезни. Главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина ранее сообщала, что для ревакцинации можно выбрать вакцину «Спутник V», сделать первый укол и через 21 день оценить уровень антител. Если он окажется достаточным, можно отказаться от второго компонента.

   

Новости медицины