Ученые открыли первых в мире пресноводных насекомых, разрушающих скалы: уникальный вид подёнок вызывает биоэрозию горных пород в Мьянме


image

20.01.2022 4858

Новый для науки вид подёнок оказался единственным установленным на данный момент пресноводным насекомым, вызывающим биоэрозию силикатных горных пород. Это открытие было сделано учеными Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова и Северного (Арктического) федерального университета в ходе работы по оценке пресноводных биоресурсов Мьянмы.

Насекомые обитают в бассейне реки Баго в центральной части Мьянмы, в местах, где река прорывается сквозь скальные гряды, сложенные алевролитами. В ущелье с бурным течением ученые обнаружили скальные породы, поверхность которых была источена отверстиями. Отделив кусок алевролитовой плиты, они нашли внутри ходов личинок подёнок.

Руководитель научной группы, директор ФИЦКИА УрО РАН, член-корреспондент РАН Иван Болотов отметил, что это первое в мире пресноводное насекомое, способное разрушать скалы. Он подчеркнул, что прежде наука связывала процессы биоэрозии исключительно с морями и океанами, считая, что макробиоэрозия в пресной воде отсутствует.

В 2018 году ученые обнаружили в реке Каладан на северо-западе Мьянмы первый пресноводный организм, вызывающий эрозию силикатных пород. Биологи предположили, что моллюск-бурильщик Lignopholas fluminalis изначально был морским видом, но адаптировался к новой среде обитания. В 2019 году группа американских ученых описала уникальных моллюсков, разрушающих горные породы в небольшой реке на Филиппинах.

По словам Болотова, ученые выдвинули гипотезу о том, что все три вида пресноводных бурильщиков произошли от беспозвоночных, адаптированных к бурению древесины. Это открытие свидетельствует о том, что эволюционный переход от бурения древесины к бурению камней может быть более простым, чем переход от свободного образа жизни.

У подёнок имеются массивные челюсти, которые работают как перфоратор. Корабельные черви обладают раковиной в виде сверла, а моллюски-бурильщики имеют конусовидную раковину, позволяющую им проделывать ходы в горных породах. Ученые предполагают, что в связи с недостатком затопленной древесины, древесные бурильщики начали искать убежища в скалах.

Это открытие подчеркивает важность изучения пресноводных экосистем и их роли в геологических процессах.

   

Новости медицины