Австралия признала вакцину «Спутник V»: новые возможности для путешественников и положительные сдвиги в международном признании


image

18.01.2022 4987

Теперь люди, получившие полный курс из двух доз этой вакцины, имеют статус вакцинированных, что важно для соблюдения правил и ограничений, действующих в стране. В частности, въезд в Австралию для граждан, не получивших прививки признанной в стране вакциной, в настоящее время запрещен.

Управление терапевтических товаров (TGA) Австралии разместило заявление, в котором сообщается о признании вакцины Института Гамалеи. «Сегодня TGA определило, что еще одна вакцина от COVID-19, курс из двух доз вакцины Института Гамалеи (»Спутник V«, Российская Федерация) будет признана в целях установления статуса вакцинации путешественника», - отмечается в сообщении.

Признание «Спутника V» стало возможным благодаря усилиям разработчиков вакцины, Минздрава России и посольства России в Австралии. Для этого потребовалось предоставить в TGA дополнительные данные об эффективности вакцины, а также доказательства того, что она «обеспечивает защиту» и снижает вероятность передачи коронавируса другим людям. Эти данные были собраны российскими властями при содействии австралийского посольства в Москве.

Признание «Спутника V» в Австралии является значимым шагом, учитывая строгий подход страны к регулированию распространения инфекций. В течение двух лет пандемии Австралия придерживается одних из самых жестких в мире правил, направленных на сдерживание распространения коронавируса.

Кроме того, положительные сдвиги наблюдаются и в процессе признания российской вакцины «Спутник V» Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщила представитель ВОЗ в России доктор Мелита Вуйнович.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), активно продвигающий «Спутник V» за пределами России, отметил, что на сегодняшний день вакцина одобрена в 71 стране с общим населением около четырех миллиардов человек, что составляет более 50% населения Земли. По количеству полученных разрешений от государственных регуляторов российский препарат занимает второе место в мире.

   

Новости медицины