Отказ от климатической повестки: как риски и возможности влияют на будущее бизнеса


image

17.01.2022 3413

В то же время, руководители, недооценивающие скорость и масштаб предстоящих изменений, рискуют оказаться с устаревшими бизнес-моделями и обесценившимися активами. К таким выводам пришли авторы совместного доклада Всемирного экономического форума и компании BCG.

По словам управляющего директора и партнера Центра BCG по проблемам климата и устойчивого развития Патрика Херхольда, изменения происходят гораздо быстрее, чем многие компании осознают. Например, прогнозы по мощности солнечных энергоустановок к 2030 году были увеличены в 36 раз, а затраты на их установку понижены втрое за период с 2002 по 2020 годы.

Аналитики подчеркивают, что переход на устойчивое развитие сопряжен с определенными рисками, но в то же время предоставляет беспрецедентные возможности. В докладе описаны ключевые преимущества для компаний, которые принимают новый вызов. Среди них — привлечение перспективных кадров, выход на сегменты с более высокими темпами роста, сокращение выбросов без дополнительных издержек и доступ к более дешевому финансированию.

Компании, лидирующие в области устойчивого развития, могут привлечь капитал на 1% дешевле, а их акционерная стоимость в среднем выше на 3% по сравнению с другими участниками рынка. Примером таких компаний является Tesla, которая представила первый серийный электромобиль в 2008 году, и Mercedes, которая объявила о планах достичь углеродной нейтральности в своем автопарке в течение 20 лет.

Аналитики отмечают, что российские компании, особенно экспортёры, уже прошли этап принятия новой реальности и конкуренции. В 2021 году были заявлены цели по углеродной нейтральности России, разработаны стратегические документы по развитию низкоуглеродной экономики, а также создана основа для развития водородного бизнеса.

По оценкам BCG, потенциал декарбонизации операционной деятельности российского бизнеса сопоставим с международными компаниями, и до трети объемов эмиссии CO2 могут быть сокращены экономически рентабельными мерами. Водородный бизнес, в частности, имеет серьезные перспективы как на внутреннем рынке, так и в экспортном потенциале, который может составить до 9-10 миллионов тонн водорода или аммиака в ближайшие десять лет.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины