Ученые из США открыли новые антитела к «омикрону»: прорыв в борьбе с COVID-19


image

17.01.2022 2917

Это открытие может стать основой для разработки нового, более эффективного лекарства, способного предотвратить развитие тяжелых форм заболевания.

Исследование проводилось в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний в Мэриленде. В ходе эксперимента ученые извлекли нити ДНК из иммунных клеток пациентов и внесли их участки в геном бактериофага. В результате этого процесса в белковой оболочке бактериофага начали появляться фрагменты моноклональных антител, которые затем были размножены и протестированы на совместимость с фрагментами оболочки коронавируса.

В результате эксперимента было выявлено около 20 видов антител к COVID-19, ранее неизвестных медицине. Два из них, NE12 и NA8, продемонстрировали особенно высокую нейтрализующую способность к ранним мутациям вируса, а также к штаммам «дельта», «бета» и «омикрон». Эффективность этих антител была подтверждена в доклинических исследованиях на модели золотистого (сирийского) хомяка.

Ученые надеются, что с помощью своей методики они смогут быстро выделять антитела из анализов крови пациентов и при необходимости размножать их для усиления защиты организма. Однако стоит отметить, что исследование опубликовано как препринт и еще не прошло рецензирование, поэтому выводы специалистов не рекомендуется использовать в клинической практике.

В то же время, в конце декабря Центр им. Гамалеи сообщил о разработке препарата на основе антител к коронавирусной инфекции. Предварительные данные указывают на его эффективность против штамма «омикрон», широкое распространение которого ожидается в России в ближайшие недели. В январе планируется начало клинических исследований нового препарата, сообщил директор центра Александр Гинцбург.

   

Новости медицины