Вирусологи раскрыли секрет защиты от омикрон-штамма: как специфический иммунитет помогает против COVID-19


image

28.12.2021 2282

Специалисты Александр Бутенко и Петр Чумаков объяснили, каким образом человеческий организм может противостоять инфицированию новым вариантом COVID-19.

По словам вирусологов, специфический иммунитет, который вырабатывается после контакта с несколькими мутациями коронавируса, способен защитить от заражения омикрон-штаммом. Бутенко отметил, что сочетание различных генотипов вируса способствует образованию коллективного иммунитета, который может обеспечить защиту от разных вариаций COVID-19.

Чумаков добавил, что у омикрон-штамма произошло значительное изменение S-белка в результате мутаций, что увеличивает вероятность его обхода антител, образовавшихся после вакцинации. Однако, по его словам, у вирусов есть и другие антигены, на которые также вырабатываются антитела при перенесенной инфекции. Это означает, что при встрече с омикроном организм уже имеет защиту благодаря активации других антигенов.

В конце ноября Россия приостановила авиасообщение с Южно-Африканской Республикой, где впервые был зарегистрирован случай заражения новым штаммом. Всемирная организация здравоохранения обозначила данную мутацию греческой буквой «омикрон».

Чумаков также предположил, что омикрон-штамм мог быть создан искусственно с целью прекращения пандемии. Он считает, что в новом варианте собрали все мутации предыдущих штаммов SARS-CoV-2 и добавили «вставочку из трех аминокислот», которые не могли возникнуть естественным путем. В результате этого был получен сильно ослабленный штамм, который не вызывает серьезных последствий.

   

Новости медицины