27.12.2021 3876
В августе этого года московские медики первыми в России начали использовать инновационные схемы терапии для таких пациентов, основанные на новейших препаратах с вируснейтрализующими антителами.
Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что впервые антитела начали использовать летом этого года для лечения беременных женщин из группы высокого риска. «Всем известно, что они очень тяжело переносят дельта-штамм. Хочу отметить, что все, кто получал эту терапию, удачно родили здоровых детей. Ни одна из пациенток не была госпитализирована, несмотря на высокие риски, связанные с сопутствующей патологией», — добавила она.
С начала осени применение моноклональных антител стало доступно и для других групп пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Для этого была создана система из пяти амбулаторных центров, так называемых стационаров кратковременного пребывания. Два из этих центров расположены на базе ведущих больниц — 52-й и больницы в Коммунарке, а три — на базе городских поликлиник.
С ноября текущего года моноклональные антитела начали использовать и для детей с серьезными сопутствующими заболеваниями. В этом контексте был создан аналогичный стационар кратковременного пребывания на базе больницы Башляевой. За этот период 1200 человек получили такую терапию, и у всех она прошла успешно.
Новые препараты уже продемонстрировали свою эффективность: врачи отмечают быструю нейтрализацию вируса и улучшение состояния пациентов. При этом не зарегистрировано нежелательных побочных явлений. Лечение на основе моноклональных антител назначается в начале болезни для пациентов из групп риска, которые могут проходить терапию на дому.
Определение возможности тяжелого течения COVID-19 осуществляется с помощью единой цифровой платформы, анализирующей данные электронной медицинской карты. Пациенты, представляющие опасность, находятся под особым контролем, и при необходимости направляются на обследование и лечение в дневной стационар поликлиник или стационар кратковременного пребывания в городских больницах.
Терапия новыми препаратами занимает несколько часов, а пациентов доставляет к месту проведения процедуры и обратно специальный автотранспорт. Лечение моноклональными антителами в первую очередь назначается беременным женщинам, а также взрослым и детям с хроническими заболеваниями, такими как ожирение, диабет и заболевания почек. Процедура назначается врачебной комиссией не позднее семи дней с момента начала болезни, а за состоянием пациентов на амбулаторном лечении следят сотрудники поликлиник и центра телемедицины.
Моноклональные антитела работают аналогично антителам, вырабатываемым иммунной системой для борьбы с инфекцией. Эта терапия помогает организму бороться с COVID-19 еще до начала выработки собственных антител. Она успешно применяется во многих странах, включая США, Францию и Германию.
Источник : Ссылка
Такую схему применяют для лечения пациентов с факторами риска развития тяжелого течения коронавирусной инфекции.
https://www.pharmacist.ru/index.php?id=69118