Искусственный интеллект нового поколения: Ученые СибГМУ разрабатывают технологии для эффективного мониторинга лечения пациентов


image

23.12.2021 7863

По информации пресс-службы вуза, основная особенность данной разработки заключается в сочетании двух подходов: на основе данных и на основе знаний, что поможет врачам принимать более обоснованные решения.

Современные достижения в миниатюризации и удешевлении вычислительных и коммуникационных устройств открывают новые горизонты для создания киберфизических систем. Эти системы, используя чувствительные и исполнительные устройства, способны собирать и обрабатывать информацию о физических и биологических объектах, а также управлять процессами в них. Важным аспектом является обратная связь, которая позволяет происходящему в системе влиять на вычисления и наоборот.

В рамках стратегического проекта «Бионические цифровые платформы» программы «Приоритет-2030» ученые СибГМУ работают над созданием систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР), которые могут функционировать даже при ограниченном количестве данных. Как отметил руководитель проекта Иван Толмачев, большинство существующих систем ИИ в медицине ориентированы на области с большими массивами данных, что ограничивает их применение в ряде медицинских задач.

По мнению Толмачева, новая технология может стать основой для универсальных решений, которые обеспечат интеллектуализацию медицинской техники. В будущем такие системы смогут объединять различное диагностическое и терапевтическое оборудование в единый комплекс с автоматизированной системой управления, что позволит в реальном времени контролировать состояние пациентов, особенно в критических ситуациях.

На данный момент разработанная технология уже успешно применяется для оценки биомеханических параметров движения человека в процессе реабилитации и для оптимизации питания недоношенных детей с непрерывным мониторингом уровня гликемии.

   

Новости медицины