Минздрав разрешил использовать «Ковид-глобулин» для лечения подростков с 12 лет: новые возможности для борьбы с COVID-19


image

29.11.2021 4926

Теперь этот специфический иммуноглобулин на основе плазмы крови доноров с антителами к новому коронавирусу разрешено использовать для пациентов с 12 лет. Ранее препарат был доступен только для лиц старше 18 лет.

Изменения в инструкции по медицинскому применению «Ковид-глобулина» были официально утверждены Минздравом и опубликованы в Государственном реестре лекарственных средств. Согласно новым указаниям, иммуноглобулин можно применять с 12 лет, что является значительным шагом в лечении COVID-19 среди подростков.

«Ковид-глобулин» производится пермским филиалом завода «Микроген», который входит в состав холдинга «Нацимбио» госкорпорации «Ростех». Препарат содержит антитела класса IgG и предназначен для лечения COVID-19. В начале апреля текущего года уже сообщалось о регистрации этого иммунобиологического препарата.

Кроме того, в октябре Минздрав исключил беременность из списка противопоказаний к применению «Ковид-глобулина». Однако применение препарата возможно только по жизненным показаниям, с учетом соотношения ожидаемой пользы и риска для здоровья пациента.

В сентябре текущего года стало известно, что московские власти выделили почти 700 миллионов рублей на заготовку и переработку крови, а также на производство «Ковид-глобулина» и выплаты донорам. Несмотря на это, в августе группа американских исследователей опубликовала результаты, которые ставят под сомнение эффективность введения плазмы зараженным COVID-19 пациентам. Исследование, охватившее более 500 участников, показало, что болезнь прогрессировала у 30% пациентов, получавших плазму, в то время как у 31,9% больных, принимавших плацебо, также наблюдалось ухудшение состояния.

Таким образом, несмотря на новые возможности применения «Ковид-глобулина» для подростков, научные исследования продолжают вызывать вопросы о его эффективности в лечении COVID-19.

   

Новости медицины