Ледовые приключения Москвы: от исторических катков до современных развлечений — Главархив рассказывает о зимних традициях столицы


image

29.11.2021 4414

Самый крупный каток в Москве открылся 26 ноября на ВДНХ. Посетители могут наслаждаться катанием по ледовым дорожкам, которые простираются от павильона № 1 «Центральный» до павильона № 58 «Земледелие», а также вокруг знаменитых фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок».

Одним из старейших катков столицы является ледовая площадка в Парке Горького, которому в этом году исполнилось 90 лет. В этом зимнем сезоне в Москве откроется более 150 катков с искусственным льдом, что позволит любителям зимних развлечений насладиться катанием в самых разных уголках города. Первый каток в Москве был открыт на улице Петровке в 1860-х годах, и его современники считали его лучшим местом для катания на коньках.

История московских катков берёт начало с начала XX века. В декабре 1925 года москвичи могли посетить Пионерские пруды, где были оборудованы хоккейное поле и беговая дорожка. Зимний сезон в Центральном парке культуры и отдыха имени Максима Горького открылся 25 декабря 1929 года. За 20 копеек любой желающий мог насладиться катанием на льду, а для посетителей играл духовой оркестр.

С каждым годом зимние развлечения в парке становились всё более разнообразными. В 1935 году здесь прошел ледовый карнаваль в честь реконструкции Москвы, где публику развлекали жонглеры, фигуристы и акробаты. Катки располагались не только в центре, но и в спальных районах города. В 1959 году газета «Вечерняя Москва» объявила конкурс на лучший дворовый каток, в котором могли участвовать ЖЭКи, домоуправления и родительские комитеты.

Также в 1959 году на стадионе имени В.И. Ленина открылся огромный каток площадью 120 тысяч квадратных метров. Вокруг Большой спортивной арены катались опытные конькобежцы, а на Малой — начинающие. Для удобства посетителей работал каток «Люкс», а для детей был организован отдельный каток в детском городке. Здесь можно было взять коньки напрокат и погреться в утепленных комнатах отдыха. Катание было доступно каждый день, кроме понедельника.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины