В Южной Африке обнаружен новый вариант коронавируса B.1.1.529 с 32 мутациями: угроза для иммунитета и быстрое распространение


image

25.11.2021 5552

Этот вариант, получивший наименование B.1.1.529, имеет 32 мутации в спайковом белке, что теоретически может сделать его более контагиозным и помочь ему обходить защиту иммунной системы. В России новый штамм пока не зафиксирован.

Специалисты из ЮАР сообщают, что вариант B.1.1.529 обладает «очень необычной совокупностью» мутаций, которые вызывают серьезные опасения. Эти мутации могут помочь вирусу избежать иммунного ответа организма и увеличить его контагиозность. По данным The Guardian, именно спайковый белок, на который нацелены большинство вакцин, подвергся значительным изменениям.

Согласно южноафриканским ученым, данный вариант вируса быстро распространяется в густонаселенной провинции Гаутенг и, возможно, уже был зарегистрирован в других восьми провинциях страны. В целом Южная Африка подтвердила около 100 случаев заражения B.1.1.529. Кроме того, этот вариант был выявлен в Ботсване и Гонконге, причем случай в Гонконге был связан с путешественником из Южной Африки. Ученые предполагают, что до 90% новых случаев в Гаутенге могут быть связаны именно с этим вариантом.

В ответ на появление нового штамма Южная Африка запросила срочное заседание рабочей группы Всемирной организации здравоохранения по эволюции вирусов. Министр здравоохранения ЮАР Джо Фахла отметил, что говорить о введении более жестких ограничений пока рано. Тем не менее, ВОЗ уже добавила B.1.1.529 в список «отслеживаемых вариантов», указав, что он был впервые обнаружен в нескольких странах и добавлен в список 24 ноября.

Молекулярный эпидемиолог из Бернского университета Эмма Ходкрофт отметила, что, несмотря на большое количество мутаций спайкового белка, не все варианты, вызывающие настороженность, оказываются более заразными или смертоносными. Она подчеркнула, что необходимо дождаться дополнительных данных, чтобы оценить, насколько новый вариант опасен по сравнению с уже известными, такими как «Дельта». В России новый штамм пока не выявлен, как сообщил руководитель научной группы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

   

Новости медицины