22.11.2021 6082
Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству образования и науки, а также Российской академии наук разработать и внедрить вакцину для сельскохозяйственных животных к 2024 году. Вирус АЧС известен свиноводам с 50-х годов прошлого века, и над созданием эффективной вакцины работают несколько научных центров по всему миру, включая Россию.
В интервью изданию «Ветеринария и жизнь» ученые Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») объяснили, что вирус АЧС отличается сложной структурой. Алексей Иголкин, заведующий референтной лабораторией по африканской чуме свиней, отметил, что вирус относится к наиболее сложным ДНК-содержащим вирусам, геном которого содержит информацию о более чем 160 вирусспецифических белках. При репликации вируса синтезируются белки, которые подавляют иммунный ответ организма и способствуют его уклонению от противовирусного иммунитета.
Артем Метлин, начальник службы по международному сотрудничеству ФГБУ «ВНИИЗЖ», добавил, что вирус АЧС поражает клетки иммунной системы, аналогично вирусу ВИЧ, и разработка вакцины требует нестандартных подходов. Также он отметил, что высокая изменчивость вируса может привести к появлению более опасных его форм в результате применения вакцины в дикой природе.
Ученые подчеркивают, что разработка вакцины должна быть направлена на поиск основных протективных антигенов и создание вакцины на основе рекомбинантных белков или вирусов. Исследования в этом направлении уже ведутся, и, по словам Иголкина, результаты показывают, что иммунизация пулом белков вируса АЧС обеспечила 100% защиту свиней от заражения.
Важным аспектом является также учет существования нескольких генотипов вируса. На сегодняшний день известно о двух генотипах, и недавние заявления из Китая о возникновении нового генотипа могут потребовать разработки нескольких вакцин.
Во ВНИИЗЖ ученые работают над созданием вакцины, проводя адаптацию вируса АЧС для его аттенуации. Алексей Иголкин сообщил, что уже получен вариант вируса, который может быть использован для создания вакцины. Также проводится анализ генома измененных вариантов вируса для выявления генов, отвечающих за вирулентность и иммуногенность.
Разработка вакцины против АЧС ведется не только в России, но и в других странах, таких как Германия, Испания, США и Китай. Например, группа исследователей из США разработала потенциальную вакцину, которая продемонстрировала 100% защитные свойства.
Тем не менее, Артем Метлин подчеркнул, что вакцина против АЧС не станет панацеей. Для эффективной борьбы с заболеванием свиноводческим хозяйствам необходимо строго соблюдать правила биобезопасности, что может потребовать повышения уровня защиты для личных подсобных хозяйств.
Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минобрнауки и Российской академии наук к 2024 году разработать и внедрить вакцину для сельхозживотных против африканской чумы свиней (АЧС). Вирус АЧС известен свиноводам с 50-х годов прошлого века. Над созданием вакцины против АЧС работают несколько научных центров мира, в том числе и в России. В чем сложность создания этого препарата, «Ветеринарии и жизни» разъяснили ученые Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
https://www.pharmacist.ru/index.php?id=65451