В Москве разъяснили правила доступа на мероприятия: QR-коды для вакцинированных, переболевших и с отрицательным ПЦР-тестом


image

21.10.2021 3084

Для посещения театров, музеев и других культурных событий жителям столицы необходимо будет предъявить один из трех типов QR-кода: код вакцинированного, переболевшего коронавирусом или подтверждение по отрицательному результату ПЦР-теста. Об этом в четверг, 21 октября, сообщили в пресс-службе столичного департамента информационных технологий.

Как уточнили в департаменте, QR-код может получить несколько категорий граждан. Это те, кто прошел вакцинацию от коронавируса вторым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной, зарегистрированной в России, а также переболевшие коронавирусом в течение последних шести месяцев. Кроме того, для получения QR-кода необходим отрицательный результат ПЦР-теста, полученный в лабораториях Москвы, подключенных к единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС).

Срок действия QR-кода по ПЦР-тесту составляет 72 часа с момента регистрации результата анализа. Ранее в этот день стало известно, что с 8 ноября в Москве для посещения культурных, спортивных и массовых мероприятий численностью более 500 человек вводятся QR-коды. Театры и музеи продолжат свою работу с обязательным использованием QR-кодов, защитных масок и максимальной заполняемостью в 70%.

Также в четверг мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о нерабочих днях с 28 октября по 7 ноября. В этот период будет приостановлена работа всех предприятий и организаций в сферах торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха и развлечений, за исключением тех, которые обеспечивают функционирование городской инфраструктуры и предприятий непрерывного цикла.

Это решение было принято на фоне роста числа новых случаев COVID-19. Президент России Владимир Путин подписал указ о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы. Региональные власти могут вводить нерабочие дни уже с 23 октября и продлить их после 7 ноября при необходимости.

   

Новости медицины