В ходе проверок было выявлено 1150 нарушений в сфере обращения лекарственных средств, причем 70% из них составляют ошибки в хранении препаратов. Результаты работы ведомства озвучила начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Ирина Крупнова на III Международной конференции «Логистика лекарственных средств».
Согласно данным Росздравнадзора, в этом году было проведено 302 плановые и 526 внеплановых проверок. В результате работы контролирующего органа было выдано 973 предостережения и составлено 171 протокол. Общая сумма штрафов, наложенных на организации, составила 4,6 миллиона рублей.
Наибольшее количество нарушений связано с ошибками в хранении лекарственных препаратов, которые составили 808 случаев. Это 70% от общего числа выявленных нарушений. Также 183 случая касаются ошибок в реализации препаратов, 121 — в перевозке, и 38 случаев зафиксированы при уничтожении препаратов.
Крупнова выделила основные нарушения, которые были зафиксированы в ходе проверок. К ним относятся отсутствие необходимых помещений и оборудования для хранения и перевозки лекарств, нарушения условий хранения, недостаточная регистрация температурного режима, отсутствие документального описания процесса перевозки, а также наличие препаратов с истекшим сроком годности и отсутствие актуальных стандартных операционных процедур.
Представитель Росздравнадзора отметила, что организации часто довольствуются минимальным количеством оборудования при получении лицензии и могут привлекать недостаточно квалифицированных специалистов. Это приводит к нарушениям и ставит под угрозу качество обращения лекарственных средств.
Поделиться публикацией
Росздравнадзор представил итоги проверок с начала года. Служба выявила 1150 нарушений в сфере обращения лекарственных средств, 70% из них приходится на один вид нарушения. https://www.pharmacist.ru/index.php?id=62738