Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила, что средняя продолжительность потери обоняния и вкуса составляет около восьми дней. При этом, по ее словам, данные симптомы чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин.
Потеря обоняния и вкуса является одним из наиболее распространенных последствий коронавирусной инфекции. Как отметила Пшеничная, эти признаки могут проявляться и при других острых респираторных вирусных инфекциях, однако вероятность их появления в данном случае значительно ниже. Эксперт подчеркнула, что в случае других заболеваний потеря вкусов и запахов фиксируется не более чем в 20% случаев.
Ранее директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов прокомментировал заявление Всемирной организации здравоохранения о том, что мир вышел на плато по заболеваемости COVID-19. Он отметил, что ВОЗ располагает объективными данными, с которыми сложно спорить. Тем не менее, Колбасов подчеркнул, что даже при достижении плато уровень распространения инфекции остается высоким, хотя и перестал расти.
Таким образом, информация от Роспотребнадзора и комментарии специалистов подчеркивают важность продолжения наблюдений и исследований в области последствий коронавирусной инфекции, а также необходимость соблюдения мер предосторожности в условиях продолжающейся пандемии.
Поделиться публикацией
Наталья Пшеничная отметила, что у женщин эти признаки встречаются чаще, чем у мужчин. https://www.pharmacist.ru/index.php?id=57919