Роспотребнадзор предупреждает: как защититься от иерсиниоза и избежать заражения


image

13.10.2025 527

Инкубационный период болезни составляет от 1 до 6 дней, при этом чаще всего симптомы проявляются через 2-3 дня. Основной механизм передачи инфекции — фекально-оральный, а ведущий путь — пищевой.

Иерсиниоз характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией и возможными высыпаниями на коже. В тяжёлых случаях возможно поражение внутренних органов. Резервуарами и источниками возбудителя являются почва и мелкие дикие млекопитающие, такие как полевки и мыши, а также синантропные грызуны и сельскохозяйственные животные, включая свиней и коров. Больной человек также может быть источником инфекции.

Бактерии иерсинии могут долго выживать и размножаться в почве, воде и различных продуктах питания, включая мясные и молочные изделия, кондитерские продукты, а также овощи и фрукты. В условиях температуры от +4 до +6 °C, например, на складах и в холодильниках, они активно размножаются.

Для профилактики иерсиниоза Роспотребнадзор рекомендует соблюдать правила личной гигиены, включая мытьё рук с мылом перед едой и после посещения мест массового скопления людей. Также важно употреблять молочные, мясные и рыбные продукты только после тщательной термической обработки и тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Рекомендуется пить кипячёную или бутилированную воду, избегать контакта с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания, а также хранить сырые и готовые продукты в холодильнике отдельно друг от друга. Необходимо защищать продукты от насекомых и грызунов, а также не покупать овощи и фрукты с признаками порчи.

Перед длительным хранением овощей и фруктов следует освободить хранилище от остатков предыдущих урожаев и мусора, обработать его разрешёнными дезинфицирующими средствами и просушить стеллажи и тару для хранения. Важно не допускать совместного хранения овощей и фруктов старого и нового урожая, а также регулярно проводить обработку против грызунов и обеспечивать грызунонепроницаемость мест хранения.

При ухудшении состояния здоровья не рекомендуется заниматься самолечением — необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины