Он подчеркнул, что участие в марафоне является важным символом, демонстрирующим, что при правильно подобранной терапии астма не является препятствием для полноценной жизни и высоких спортивных достижений. "Астма под контролем — это не приговор, а состояние, с которым можно жить активно и реализовывать себя", — отметил профессор Авдеев.
Ключевым условием для активной жизни с астмой является современный подход к лечению, основанный на двух фундаментальных принципах. Это не только быстрое купирование симптомов, но и постоянный контроль над воспалением в дыхательных путях, которое является основной причиной развития заболевания. "Успех в контроле над астмой, как и в спорте, зависит от слаженного тандема — в данном случае, тандема врача и пациента", — добавил он.
Дисциплинированность и приверженность предписанной терапии так же важны для долгосрочного результата, как и регулярные тренировки для марафонца. Профессор Авдеев отметил, что цифра "два" становится лейтмотивом эффективного контроля заболевания: два легких, два неразрывных компонента терапии в каждом вдохе ингалятора — противовоспалительный и симптоматический — и два участника процесса: врач и пациент, работающие вместе для достижения общей цели.
Бронхиальная астма является одним из самых распространённых неинфекционных заболеваний, которым страдают более 300 миллионов человек в мире. Около 10% из них имеют тяжелую форму заболевания, характеризующуюся частыми приступами удушья и значительным ограничением функции легких. В России бронхиальной астмой страдают около 8% взрослых и 10% детей и подростков.
Поделиться публикацией
21 сентября главный внештатный пульмонолог Минздрава России, академик РАН Сергей Авдеев принял участие в Московском марафоне. https://www.pharmacist.ru/index.php?id=156293