«АВФАРМ призывает к прозрачности: регулятор должен раскрыть детали перехода на единые правила ЕАЭС для ветеринарных препаратов»


image

16.09.2025 504

Исполнительный директор ассоциации Семен Жаворонков сделал это заявление на Всероссийской GMP-конференции, подчеркнув важность получения информации от регулятора для бизнеса. Компании ожидают данных о частоте обновления документов и готовности стран к применению новых норм, которые будут действовать в рамках ЕАЭС.

Заместитель начальника Управления ветеринарного госнадзора Россельхознадзора Анна Бабушкина ответила на вопросы бизнеса, сообщив, что служба готовит специальный раздел с информацией о подготовке к работе по правилам ЕАЭС. Публикация данного раздела ожидается в ближайшее время и должна помочь предпринимателям лучше ориентироваться в новых требованиях.

АВФАРМ также представила результаты прохождения GMP-инспекций предприятиями из третьих стран. По данным ассоциации, во второй год подряд число положительных заключений превышает количество отрицательных. В настоящее время действующие российские заключения о соответствии требованиям GMP имеют 63 производственные площадки из 25 стран, находящихся за пределами ЕАЭС. Кроме того, скорость получения заключений за последние годы значительно возросла и в среднем составляет 215 календарных дней.

Семен Жаворонков отметил, что нагрузка на инспектораты стран ЕАЭС будет колоссальной. По оценкам ассоциации, потребуется принимать более 70 решений о выдаче сертификатов GMP ЕАЭС ежегодно, что создаст значительную рабочую нагрузку для всех стран союза.

По итогам мероприятия АВФАРМ планирует направить уполномоченным органам дополнительные технические вопросы, требующие пояснения. Это должно помочь бизнесу лучше понять предстоящие изменения и подготовиться к новым условиям работы на рынке ветеринарных препаратов.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины