Роспотребнадзор напоминает: как правильно выбрать и купить арбузы и дыни в сезоне бахчевых культур


image

04.08.2025 403

Специалисты ведомства предупреждают, что это поможет избежать возможных рисков для здоровья.

Рекомендуется избегать покупки бахчевых культур вдоль дорог и в необорудованных местах. Продукция, реализуемая в таких условиях, может не пройти необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы способны впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

При покупке арбузов и дынь на санкционированных точках реализации важно проверить наличие полного пакета сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Это может быть сертификат или декларация о соответствии, а также удостоверение о качестве от организации, вырастившей арбузы. У продавца должна быть информация о юридическом лице, реализующем продукцию, вывеска с указанием времени работы, а также весы и ценник.

Потребители имеют полное право требовать у продавца документы на продукцию. Владельцы мелкорозничных организаций обязаны соблюдать общие гигиенические требования: поддерживать чистоту на торговой территории и в помещениях, осуществлять своевременный вывоз мусора и пищевых отходов. Продавцы должны иметь личные медицинские книжки, проходить медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой одежде и соблюдать правила личной гигиены. Место торговли должно быть оборудовано ограждением и находиться под навесом, арбузы должны быть накрытыми тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня их следует убирать с улицы.

Важно отметить, что вырезание кусочков на пробу или разрезание арбузов на части строго запрещено, так как в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы. При выборе зрелого арбуза следует обратить внимание на целостность покрова и яркий цвет корки. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым или оранжевым. Зрелый арбуз издает звонкий звук при постукивании и обладает плотной блестящей коркой. Мякоть должна быть красной, сочной и нежной, семена — вызревшими и темного цвета.

Важно тщательно мыть арбуз перед его разрезанием, а разрезанные плоды хранить только в холодильнике. Если после разреза арбуз издает кислый запах, есть его нельзя — это свидетельствует о начавшихся процессах микробиологической порчи, что может привести к пищевому отравлению.

Дыни выбираются по тем же правилам, однако есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой; если она твердая, это признак незрелости. При щелчке по дыне звук должен быть глухим, а от плода обязательно должен исходить аромат. Если запаха нет, такой плод покупать не стоит.

Роспотребнадзор призывает граждан соблюдать указанные рекомендации, чтобы избежать неприятностей и насладиться сладким вкусом арбузов и дынь.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины