Роспотребнадзор проверяет безопасность купания: исследовано почти 80 тысяч проб воды на российских пляжах


image

11.07.2025 801

С начала летнего сезона в России было исследовано почти 80 тысяч проб воды. В этом году на территории страны открыто более двух тысяч пляжей, включая санатории, детские оздоровительные лагеря, базы отдыха и места общего пользования.

Территориальные органы Роспотребнадзора ежегодно проверяют водные объекты на соответствие санитарным нормам и правилам, выдавая соответствующие санитарно-эпидемиологические заключения. На данный момент было исследовано 79,2 тысячи проб воды из 3,1 тысячи контрольных точек различных водоемов, а также проанализировано более 11,6 тысячи проб песка и гравия.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения администрации пляжей проводят ряд мероприятий, включая санитарную очистку территорий, дезинсекцию и дератизацию, а также промывку и дезинфекцию питьевых фонтанчиков. Лабораторный контроль качества воды в поверхностных водоемах, используемых для купания, проводится в обязательном порядке.

Однако не все водоемы подходят для безопасного купания. К числу небезопасных относятся водоемы, огражденные знаками «Купание запрещено», а также те, где плавают водоплавающие птицы. Утки и гуси могут переносить личинки, вызывающие заболевания, такие как церкариоз. Кроме того, если поверхность озера цветет или вблизи имеются сельскохозяйственные угодья и свалки, это также указывает на возможное загрязнение воды.

Наличие рядом промышленных предприятий или автомобильных магистралей может привести к попаданию в воду тяжелых металлов, обладающих токсическим действием на организм человека. Важно помнить, что опасности могут поджидать купальщиков как в стоячей, так и в проточной воде. В водоемах, где купание запрещено, вода не исследуется.

Рекомендуется заранее уточнять перечень разрешенных для купания водоемов на официальных сайтах органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Это поможет спланировать отдых на природе с полной готовностью к безопасному времяпровождению с семьей и друзьями.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины