Это решение было оформлено Постановлением Правительства РФ № 976, подписанным премьер-министром Михаилом Мишустиным 28 июня 2025 года. Изначально эксперимент стартовал 29 декабря 2023 года и должен был завершиться 31 декабря 2024 года, но был продлен до 30 июня 2025 года.
Эксперимент направлен на улучшение контроля за качеством фармацевтических субстанций, используемых в производстве лекарств. По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), количество проверок по одной серии одного международного непатентованного наименования (МНН) может достигать нескольких сотен. В случае, если какая-либо операция не пройдет проверку, происхождение всей серии не будет подтверждено, что может негативно сказаться на доступности и качестве лекарственных средств.
На данный момент в эксперименте участвует 71 фармацевтическая организация. Ожидалось, что срок начала работы системы прослеживаемости субстанций будет синхронизирован с запуском механизма «второй лишний». Этот механизм будет подтверждать все стадии технологического процесса производства лекарств, включая синтез фармсубстанций на территориях стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Таким образом, новая система должна способствовать подтверждению возможности получения преференций по механизму «второй лишний» в госзакупках.
С начала 2025 года механизм «второй лишний» для готовых лекарственных форм уже функционирует для всего Перечня жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Переход с механизма «третьего лишнего» прошел практически незаметно для производителей. Компании, заинтересованные в участии в государственных закупках, уже организовали производство готовых лекарственных форм на территории России, что свидетельствует о готовности фармацевтического сектора к новым условиям.
Срок окончания эксперимента по прослеживаемости сырья, используемого для производства лекарства, продлили до 31 августа. Предполагалось, что система заработает вместе с запуском механизма «второй лишний». https://www.pharmacist.ru/index.php?id=150277