Международный день действий за женское здоровье: внимание к репродуктивным проблемам и борьба с бесплодием в России


image

29.05.2025 1983

Более 30 лет в этот день мировое медицинское сообщество поднимает актуальные вопросы в области репродуктивного здоровья женщин и напоминает о важности своевременных визитов к гинекологу и эндокринологу для выявления опасных патологий.

В России продолжается демографический кризис. В 2024 году естественная убыль населения достигла 596,2 тыс. человек, что на 20,4% больше по сравнению с предыдущим годом. Одной из ключевых причин снижения рождаемости эксперты называют проблемы с фертильностью. Каждая пятая пара в России сталкивается с трудностями при зачатии ребенка, причем в 40–60% случаев это связано с нарушениями репродуктивной функции женщины.

Среди эндокринных причин бесплодия почти 40% случаев обусловлено гиперпролактинемией. Это состояние не только вызывает бесплодие, но и негативно влияет на общее здоровье и эмоциональное благополучие пары, способствуя набору веса, снижению либидо и болезненности молочных желез. Обследование рекомендуется проходить обоим партнерам, так как гиперпролактинемия может быть следствием нарушений у обоих.

Своевременная диагностика и коррекция уровня пролактина позволяют восстановить фертильность и повысить шансы на естественную беременность. При превышении предельно допустимого уровня пролактина в крови специалист может назначить терапию, включая агонисты дофаминовых рецепторов, такие как Достинекс® (каберголин), который быстро всасывается и снижает уровень пролактина в течение нескольких часов.

Другой распространенной проблемой женского здоровья является вульвовагинальный кандидоз (молочница), который значительно влияет на качество жизни женщин. Особенно уязвимы беременные, у которых молочница встречается в 2-3 раза чаще. В отсутствие лечения это состояние может привести к серьезным осложнениям, таким как выкидыш или воспаление плодных оболочек. Для борьбы с ВВК в России успешно применяется Дифлюкан® (флуконазол), который зарекомендовал себя как эффективное средство.

Кроме того, важно отметить, что тема женского здоровья охватывает и другие заболевания, такие как мигрень. Распространенность мигрени среди женщин достигает 18%, что значительно выше по сравнению с мужчинами. Пик мигрени приходится на репродуктивный возраст, и более 60% женщин отмечают менструально-ассоциированные приступы мигрени.

В мае 2025 года был зарегистрирован римегепант компании Pfizer — первый таблетированный препарат, который способен не только купировать приступы, но и предотвращать новые эпизоды мигрени. Это открывает новые возможности для комплексного подхода к заботе о женском здоровье, учитывая не только медицинские показатели, но и общее качество жизни пациенток.

   

Новости медицины