Система прослеживаемости фармсубстанций: до 500 проверок на одну серию МНН для подтверждения статуса локализованного препарата


image

14.05.2025 1086

Это стало известно из выступления Егора Жаворонкова, руководителя направления «Фарма» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), на Российском фармацевтическом форуме им. Н.А. Семашко.

По словам Жаворонкова, если какая-либо операция не пройдет проверку, это может привести к ошибке и невозможности подтвердить статус локализованного препарата. Количество проверок может достигать нескольких сотен, и каждая операция на стадии производства будет подвергаться тщательной проверке. Он отметил, что коллеги постоянно вносят новые предложения и дополнительные точки контроля, что, в свою очередь, будет способствовать росту числа проверок.

Эксперт подчеркнул, что даже незначительная ошибка в данных, например, на опудривателе или фиксаторе цветности, может привести к проблемам на стадии упаковки лекарственного препарата. В результате эта стадия может оказаться неподтвержденной, и производитель не увидит свою продукцию в реестре проверенных. Поэтому для успешного внедрения системы крайне важно достичь соглашения с поставщиками всех компонентов.

Кроме проверок, в системе также функционирует механизм индикаторов риска, который сверяет регистрационное удостоверение, его статус и лицензии организаций. Это может повлиять на получение подтверждения перед публикацией информации о локализованной серии.

Эксперимент по прослеживанию сырья для производства лекарственных препаратов стартовал в декабре 2023 года и продлится до 31 июня 2025 года. В настоящее время в нем участвуют 71 фарморганизация. Заместитель министра промышленности и торговли Екатерина Приезжева сообщила, что в июле планируется ввести систему в промышленную эксплуатацию.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины