8 мая: Всемирный день борьбы с раком яичников — важные симптомы и профилактика заболевания


image

07.05.2025 1505

Это заболевание занимает десятое место среди наиболее распространенных онкозаболеваний у женщин в России. Часто рак яичников выявляется на поздних стадиях из-за отсутствия явных симптомов. Каждый год около 13-14 тысяч женщин в стране узнают о наличии этого заболевания.

В этот день медицинское сообщество обращает внимание на симптомы рака яичников, способы его диагностики и лечения. Рак яичников — это обобщающий термин, под которым подразумеваются три основных вида рака: яичников, маточной трубы и первичный рак брюшины. Эти виды заболеваний имеют много общего, поэтому к ним часто применяют единый термин.

Только у 10% пациенток рак яичников возникает из-за наследственных синдромов. В таких случаях у близких родственников могли быть случаи рака яичников, матки, молочной железы или кишечника. У других пациенток опухоль развивается спонтанно под воздействием различных факторов. Одним из основных рисков является возраст старше 50 лет. Также на развитие заболевания могут влиять курение, избыточный вес, эндометриоз и отсутствие беременностей.

Важно отметить, что рождение детей до 35 лет, грудное вскармливание и длительное использование комбинированных оральных контрацептивов могут снизить риск развития рака яичников. На ранних стадиях заболевание протекает практически бессимптомно, что затрудняет его своевременную диагностику. При этом могут возникать дискомфорт в брюшной полости, вздутие живота, снижение аппетита, утомляемость, тошнота и другие симптомы. При появлении хотя бы одного из них необходимо обратиться к врачу.

Снизить риск развития рака яичников можно, ведя здоровый образ жизни и проходя регулярные профилактические осмотры у терапевта и гинеколога, даже если нет никаких жалоб. Узнать больше о раке яичников, его диагностике и лечении можно на сайте социального проекта компании AstraZeneca «Хореография жизни». Этот ресурс предназначен для всех, кто хочет узнать больше о заболевании или уже проходит лечение.

Амбассадором проекта стала Алла Сигалова — танцовщица и хореограф, которая создала хореографическую постановку, отражающую эмоциональные и психологические переживания женщин, столкнувшихся с раком яичников. Искусство танца становится мощным инструментом в поддержке и осознании этой сложной проблемы.

   

Новости медицины