Минздрав России зарегистрировал первый биоаналог устекинумаба: новый шаг к доступному лечению псориаза и псориатического артрита


image

04.03.2025 4390

Препарат с международным непатентованным наименованием устекинумаб предназначен для лечения бляшечного псориаза и псориатического артрита как у детей, так и у взрослых. Он представляет собой человеческий иммуноглобулин IgG1k, являющийся моноклональным антителом к интерлейкинам ИЛ-12 и ИЛ-23, полученным с использованием технологии рекомбинантной ДНК.

Препарат имеет несколько показаний к применению, включая бляшечный псориаз и псориатический артрит. В России пациенты могут получать его в рамках программы льготного лекарственного обеспечения. Генеральный директор АО «Генериум» Даниил Талянский отметил, что компания продолжает реализацию программы по повышению доступности сложных жизненно важных препаратов для пациентов как в России, так и за рубежом. Биоаналог устекинумаба прошел клинические исследования первой и третьей фаз, последнее из которых проводилось на базе 33 медицинских центров и охватило 422 пациента.

Согласно данным клинических рекомендаций Минздрава России, псориаз является одним из наиболее распространенных заболеваний кожи, затрагивающим 1—2% населения в разных странах. В 2021 году распространенность псориаза составила 243,7 случаев на 100 тысяч населения, а заболеваемость — 59,3 на 100 тысяч населения.

Биоаналог устекинумаба от компании «Генериум» стал первым зарегистрированным в России препаратом такого типа. Его лекарственная форма — раствор для подкожного введения. Разработка, доклинические и клинические исследования препарата заняли почти 8 лет. Это уже второй биотехнологический продукт компании в области ревматологии; ранее был зарегистрирован препарат с международным непатентованным наименованием тоцилизумаб, предназначенный для терапии ревматоидного артрита и других тяжелых состояний.

Регистрация нового биоаналога расширит возможности лечения аутоиммунных заболеваний и обеспечит больший доступ к терапии для пациентов, заключили в компании «Генериум».

Источник : Ссылка

   

Новости медицины