Мытищинские хирурги успешно провели уникальные операции на шее у пациенток с крупными новообразованиями


image

04.03.2025 3064

Проведенная диагностика выявила опухоль слюнной железы размером 5х4х5 см. Специалисты решили провести операцию по удалению новообразования, однако это оказалось непростой задачей, так как пациентка не могла лечь из-за сердечной патологии и сразу начинала задыхаться.

Заведующий первым хирургическим отделением Мытищинской больницы, хирург-онколог Игорь Модин, рассказал о сложностях, с которыми столкнулись врачи. «Опухоль околоушной слюнной железы причиняла пациентке сильные страдания. Боль распространялась по ходу нервов: болела голова, ухо, трудно было глотать и говорить. Дать общий наркоз не представлялось возможным, так как для этого пациент должен находиться в лежачем положении, а пожилая женщина не могла лечь», - отметил он. В результате было принято нестандартное решение: операцию провели в положении сидя под местной анестезией.

По словам врача, в отделение регулярно поступают пациенты с крупными новообразованиями в области шеи, которые мешают глотать, дышать и говорить. Чаще всего это связано с опухолевидными образованиями щитовидной железы, реже – слюнных желез. Игорь Модин подчеркнул, что такая патология не только вызывает косметический дефект, но и может нарушать функции дыхания.

В качестве примера врач привел случай 55-летней пациентки с зобом диаметром около 8 сантиметров, которая была госпитализирована по экстренным показаниям. После обследования она была прооперирована, что позволило восстановить дыхание и сохранить голос. «В данном случае образование оказалось доброкачественным, но я призываю всех внимательно относиться к своему здоровью, не затягивать с обращением к врачу и вовремя проходить профилактические осмотры», - добавил он.

На данный момент обе женщины чувствуют себя хорошо и уже выписаны из больницы. Врачи настоятельно рекомендуют при возникновении каких-либо жалоб незамедлительно обращаться к специалистам, а при отсутствии симптомов регулярно проходить диспансеризацию. Выявленное на ранних стадиях заболевание значительно эффективнее поддается лечению.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины