Минздрав отменил регистрацию двух вакцин против клещевого энцефалита от Pfizer и 14 других лекарств


image

03.03.2025 2991

Эти меры стали результатом заявлений от уполномоченных представителей компаний-держателей регистрационных удостоверений.

В частности, из реестра были исключены регистрационные удостоверения двух вакцин — «ФСМЕ-ИММУН» и «ФСМЕ-ИММУН Джуниор», разработанных компанией Pfizer. Эти вакцины предназначены для профилактики клещевого энцефалита как у взрослых, так и у детей. Оба препарата были впервые зарегистрированы в России в 2007 году и на протяжении долгого времени входили в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Несмотря на отмену регистрации указанных вакцин, в ГРЛС остаются регистрационные удостоверения для трех вакцин российского производства, которые также предназначены для профилактики клещевого энцефалита. Одна из этих вакцин разработана специально для детей, что обеспечивает доступность профилактики заболевания для наиболее уязвимой группы населения.

Кроме вакцин против клещевого энцефалита, Минздрав также отменил регистрацию оригинального противоопухолевого препарата «Фарморубицин» (МНН эпирубицин) от компании Pfizer, который также входил в перечень ЖНВЛП. В ГРЛС остались аналоги этого препарата, произведенные в России и Казахстане.

Также из реестра было исключено регистрационное удостоверение препарата «Дапсон-Фатол» (МНН дапсон) от компании Riemser Pharma. Этот препарат используется для лечения лепры, герпетиформного дерматита Дюринга и буллезного пемфигоида. В ГРЛС остался только один аналог с таким международным непатентованным названием (МНН), произведенный НПЦ «Фармзащита».

Таким образом, отмена регистрации указанных препаратов и вакцин создает определенные изменения на фармацевтическом рынке, однако наличие аналогов позволяет сохранить доступность необходимых медицинских средств для пациентов.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины