RNC Pharma представила рейтинг фармдистрибьюторов 2024: рост банкротств и консолидация на фоне изменений в госсекторе


image

28.02.2025 3846

Аналитики компании проанализировали положение российских фармацевтических дистрибьюторов за прошлый год и отметили, что в текущем году формируются условия для роста числа банкротств среди мелких и средних игроков на рынке. Консолидационные процессы в оптовом сегменте продолжались, однако значительно отставали от темпов 2022—2023 годов.

Развитие российского фармрынка в 2024 году характеризовалось относительно равномерным ростом. Динамично развивались как ритейл, так и объемы государственных закупок лекарств, хотя причины этих изменений были различными. В аналитической компании RNC Pharma подчеркивают, что в розничной продаже не стоит ожидать таких же высоких показателей спроса, однако и объективных причин для стагнации пока нет.

Аналитики также указывают на назревающее в госсекторе перераспределение подходов к обеспечению терапии пациентов с орфанными заболеваниями. В конце прошлого года был подготовлен законопроект, который предусматривает формирование механизма федерального финансирования закупок дорогостоящих препаратов для регионов, когда они не могут обеспечить лечение за счет своих бюджетов. Эксперты отмечают, что уровень обеспечения пациентов остается крайне неравномерным, и даже в благополучных регионах не идет речь о полном покрытии. Однако новый механизм сможет заработать только с 2026 года.

Консолидационные процессы в оптовом сегменте продолжаются, но их темпы значительно ниже, чем в предыдущие годы. Динамика ведущих компаний опережает развитие компаний второго эшелона, что связано с эффектом масштаба и общим развитием инфраструктуры крупных оптовиков. Дистрибьюторы активно инвестируют в ритейл, развивая аффилированные аптечные сети, что особенно заметно в деятельности компании «Протек». Крупные агрегаторы на базе дистрибьюторских компаний также демонстрируют рост, увеличивая количество аптек.

Тем не менее, дальнейшие консолидационные процессы остаются вопросом времени. Крупные оптовики, ориентированные на ритейл, сейчас значительно превосходят своих региональных коллег по развитию и эффективности. В то же время, в 2024 году произошло закрытие некоторых дистрибьюторских компаний, включая альянс «АСФАДИС», в отношении участников которого начались процедуры банкротства. Аналитики связывают это с низким уровнем доходности в отрасли и высокими ставками по банковским кредитам, что делает невозможным закрытие кассовых разрывов. Учитывая отсутствие тенденций к снижению стоимости кредитных ресурсов, можно ожидать дальнейших банкротств в отрасли.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины