Медорганизации России списали просроченные лекарства на 12,5 млрд рублей за два года: основная часть — препараты для борьбы с COVID-19


image

27.02.2025 3498

Эти данные были озвучены в Счетной палате и подтверждены на заседании Комитета по социальной политике, которое состоялось 25 февраля. Основная часть списанных лекарств была закуплена для лечения и профилактики COVID-19.

На заседании эксперты обсудили причины возникновения просроченной кредиторской задолженности медорганизаций. Как отметила первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению Галина Карелова, основными факторами, способствующими этому, являются исполнение обязательств по зарплатам и закупка медикаментов. Она подчеркнула необходимость совершенствования работы с субъектами по этим направлениям для решения проблемы.

Заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев сообщил, что большая часть списанных лекарств была приобретена для борьбы с коронавирусом. По его словам, количество списаний препаратов с истекшим сроком годности значительно сократилось благодаря внедрению системы совместных торгов для федеральных бюджетных организаций. Это особенно касается закупки дорогостоящих и потенциально дефицитных препаратов.

Глаголев также отметил, что централизация торгов на уровне субъектов, как в рамках льготного обеспечения, так и в системе обязательного медицинского страхования, приносит положительные результаты. Регионы усовершенствовали практику формирования заявок на медикаменты в рамках федерального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В настоящее время идет подготовка к переизданию постановления правительства о формировании заявок на программу 14 ВЗН и в Национальный календарь профилактических прививок.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины