Ученые из Томска разработали инновационное покрытие для протезов: снижение рисков осложнений и улучшение интеграции с костной тканью


image

26.02.2025 3703

Это покрытие, основанное на кальции и фосфате, включает в себя лекарственный препарат, что позволяет протезу лучше интегрироваться в костную ткань. Информация об этом содержится в патенте, с которым ознакомился ТАСС.

Разработка относится к области медицинской техники и материаловедения. Как указано в документе, новое покрытие может быть использовано при изготовлении имплантатов для различных медицинских направлений, включая ортопедию, травматологию, стоматологию, а также челюстно-лицевую и пластическую хирургию. В настоящее время в медицине для имплантов активно используется титан, но для улучшения его интеграции в кость применяется специальное покрытие на основе кальция и фосфата.

Новое покрытие представляет собой двухуровневую структуру с шероховатой поверхностью и толщиной около 50-60 микрометров, что сопоставимо с толщиной полиэтиленовой пленки. Ученые получили его с помощью процесса, в котором титановый имплант погружается в электролит, содержащий соли фосфорной кислоты и кальция, а также гидроксиапатит. В процессе также используется импульсное напряжение и ультразвук, что приводит к образованию пузырьков и формированию пористой структуры на поверхности протеза.

Лекарственное средство можно вводить в покрытие как с помощью пипетки, так и через вымачивание. В зависимости от медицинских задач это может быть противоопухолевая субстанция, антибиотик или противовирусное средство. Ученые провели испытания, помещая имплант с веществом в физраствор при температуре, близкой к температуре тела человека. В зависимости от препарата, процесс высвобождения лекарства занимал от получаса до 12 часов.

Результаты испытаний показали, что покрытие с противоопухолевым соединением эффективно снижает жизнеспособность раковых клеток до 70%. Кроме того, покрытие с антибиотиком продемонстрировало высокую антимикробную активность против золотистого стафилококка, одного из наиболее распространенных возбудителей внутрибольничных инфекций. Оно успешно уничтожало колонии микроорганизмов на протяжении четырех суток, что является значительным результатом, учитывая возможность дополнительного приема антибиотиков.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины